夢を語れ新潟の麺を使ってオリジナル料理作ってみた【#夢を語れ新潟コンテストに参戦!】

オハナ

食べる

ラーメン

新潟大学近郊に店を構えるラーメン屋「夢を語れ新潟

正真正銘のガッツリ二郎系ラーメンが売りで、一度食べたら虜になっちゃうこのラーメンを求め、連日行列が絶えない人気店です。

こんな感じのラーメンね

セナポンメンバーが勤める会社にもユメカタファンは多く、しばらく食べていないと禁断症状が出てしまう……なんて方も多数。みんながプライベートで足繁く通うお気に入り店。

また、セナポンとしても何度か記事で取り上げさせていただいており、公私共に大変お世話になっているラーメン屋さんなのでございます。

そんなユメカタさんですが、2021年3月6日でオープンから半年経ったそうな。その記念として、なんと今「#夢を語れ新潟コンテスト」なるものを開催しているらしい!

調べてみたら内容も面白そうだし、このコンテストを少しでも盛り上げたい!と思い、この度メンバーを集めて参戦してみることにしました!

この記事ではその様子をお伝えしていきたいと思います。

夢を語れ新潟コンテストとは?

まずは今回の「#夢を語れコンテスト」の概要をご説明します!

内容夢を語れ新潟の自家製麺を使った料理を募集!(麺は100g100円で営業時間内に販売)

応募方法:夢を語れ新潟の自家製麺を使って料理を作り、「#夢を語れ新潟コンテスト」のハッシュタグを付けてツイート!そのツイートをユメカタ公式TwitterがRTのち応募完了となる。(鍵垢の方はツイートしたことが分かる画面をスクショしてユメカタ公式TwitterにDM)

募集期間:9/6~9/18まで

結果発表:9/20(予定)

景品:1位 ラーメン券10杯分  2位 ラーメン券5杯分  3位 ラーメン券3杯分

※一人何口でも応募可。
※麺は営業時間内ならいつでも購入可。列に並ばずお店の入口向かって左側で待てば、麺のみの販売も可。
※麺の湯で時間は、3〜5分が目安。水で締める場合は8分位がおすすめ。

https://twitter.com/NiigataYwk/status/1434799321396908039?s=20

なんと、ユメカタの麺を使った料理とな……!

一度食べたことがある方なら分かると思うんですが、ユメカタの自家製麵って超美味しいんですよ!麺はモッチモチ、程よく縮れているのでたれやスープによく絡むんだ~。かなり太めだから時間が経っても伸びにくいしね。

どんな料理を作ろうか、想像が膨らみます!

いざ参戦!

という訳で、さっそく参戦した様子をお届けしていきます!

今回の参戦メンバーは、OPEN当時からのユメカタファンや社内でも料理が得意な人など、結果が期待できるような人材を多数集めてみました!さて、みんなどんな料理を作るのかな~?

エントリーNo.1:オハナ「新潟名物イタリアン」

まず最初の参戦はこの記事の著者である、わたくしオハナ

ユメカタに関する他の記事も多数書いており、この記事はセナポンの記事の中でもかなり人気の記事。

オハナ
オハナ

料理は結構好きな方なので、ちょっと自信あります!
新潟と言えば……というあのB級グルメ×ユメカタにチャレンジしてみようかな~!

という訳でオハナが作った料理はこちら!

https://twitter.com/hana_withup/status/1436640692646780928?s=20

新潟名物イタリアン!麺の形状も似てるし、これは美味しくないわけないよね。

あと食べてみて改めて気づいたのですが、紅しょうがはかなりのポイントです。濃いめのミートソースだけだと少し単調だけど、紅しょうがが入ることで食感も楽しいし、爽やかになる!イタリアンに紅しょうがは必須

ユメカタ店主釘宮さんからの評価はいかに……!

店主釘宮さん
ユメカタ店主釘宮さん

新潟名物!イタリアン!
いつか祭りの屋台とかでやりたいですね〜!ありがとうございます!!

おお!いつか屋台でやりたいとの声が!これは結構良いんでないの~?ユメカタ×イタリアン、新潟大好きな釘宮さんに響いているといいのですが……!

エントリーNo.2:コイケ「トマトクリームソースパスタ」

続いての挑戦者はオハナと同じくセナポンメンバーであるコイケ!2児のパパで毎日のお弁当作りも担う料理好きさんです。

↓コイケのお料理記事↓

https://senapon.jp/8366
コイケ
コイケ

イタリアンが好きなので、パスタ風のアレンジにしたいと思います!どんなソースに絡めるか迷う……!

そんなコイケが作った料理はこちら!

https://twitter.com/kikyu0013/status/1436304939848847361?s=20

ブルーチーズ!?なんとオシャレな……!イタリアンでもこういう太麺のパスタってありますからね。合わない訳ない!

釘宮さんからの評価は~~??

店主釘宮さん
ユメカタ店主釘宮さん

美味そう!ありがとうございます! 器から素敵です!
ただ、にんにくが少ないですね〜笑

お料理だけでなく、見た目についてもお褒めの言葉が!これは嬉しい!

ただ、にんにくが少ないとのご指摘も。笑 評価にどこまで響いてしまうのでしょうか!?

エントリーNo.3:フジタ「家系ラーメン」

次の参加者はセナポン編集長のフジタ

普段料理はしないようですが、たまに作ってツイートしている料理は全て美味しそうな印象。お酒好きで沢山のお店を知っているだけに、「美味いもの」への探求心が強い!

フジタ
フジタ

前から試してみたかった組み合わせがあったので、麺だけ買えるのめっちゃ嬉しい!久しぶりに料理するぞ~。
もちろんお酒にばっちり合うものを作るつもりです。

なにそれ気になる!ということで、フジタが作った料理はこちら。

https://twitter.com/babexma/status/1436974304814452742?s=20

おお~!ラーメンはラーメンでも「家系」!彩りも綺麗だし盛り付けもばっちりです。ちなみに高菜はフジタの友人のお店の絶品高菜だそう。く、食いて~!

さて、釘宮さんの評価はいかに!

店主釘宮さん
ユメカタ店主釘宮さん

きました!家系ラーメン! 高菜、紅生姜はマストですね!
後ろのキリンビールの秋味もポイント高いです!ありがとうございます!

う、後ろにある「キリンビールの秋味」に気づいておられる……!そうだ、釘宮さんお酒も好きなんだった!(ユメカタ前は焼酎蔵にお勤めされていたようで。詳しくはこちらのインタビュー記事へ。)

エントリーNo.2コイケのときに指摘していたにんにくの量もこっちはたっぷりだし、今回かなり評価が高いのでは!?

エントリーNo.4:タツヤ「汁なし麻婆麺」

さて、ここからはセナポンメンバー外からのエントリーになります!4人目は同じ会社に勤めるタツヤ

実家暮らしで普段全く料理はしないようですが、ユメカタへの愛だけを胸に参加を決めてくれました。

タツヤ
タツヤ

大好きなユメカタさんのコンテストとなれば参加するしかない!
料理全くできないけど、実はとっておきのあるモノがあるんよ……。これを使えばかなり最強な料理が爆誕する気がしてる。

と、とっておきのあるモノとは……?タツヤの作ったお料理はこちら!

わ~!!2020年7月に惜しまれながらもお店を畳んだ新潟の大人気町中華柿屋さんの「からしそばの具」だ~!これ、まっじでめちゃんこ美味いんですよ。マーボーが麺にもすごく絡みそうだし、もう美味しくない訳ない!

ちなみにこのからしそばの具は、デッキ―401の中にあるKITAMAEさんに売ってます!(※人気商品のため売り切れのときもあります。)

さて、釘宮さんによる評価は……!

店主釘宮さん
ユメカタ店主釘宮さん

柿屋からしそば!食べたことないです!
汁なしマーボーはいつかやりたい!ありがとうございます!

オハナのイタリアンに続いて「いつかやりたい」との声が!ユメカタの汁なしマーボー……どんな味がするのかめちゃくちゃ気になるう~!

エントリーNo.5:エンドー「チーズタッカルビ麺」「ニラだく明太ガリバタラーめし」

5人目は会社の先輩エンドーさん!

彼もユメカタの大ファンで、翌日お客様に会う予定があるにも関わらず、溢れる欲求を抑えられずにニンニクマシの汁なしを食べに行ったという猛者です。

↓エンドーさんがどうしても食べたかった汁なしについてはこちら↓

エンドー
エンドー

僕も普段そんなに料理しませんが、勝負ごとについては負けず嫌いなので、かなり気合入れて頑張りました!
クックパッド見まくったぜ……!

そんなエンドーさんが作った料理はこちら!

https://twitter.com/with_up_endo/status/1437031769048444928?s=20
https://twitter.com/with_up_endo/status/1437031312582270979?s=20

な、なんと2種類も作成!そしてどちらも凝っている!参加者の中で一番気合いが入っているのはエンドーさんだったのかもしれません。

その後ツイートしている材料を見てみると普段使わないような調味料なんかもこのために購入していて、非常に健気です……。笑

これは高評価をいただきたいところ!

店主釘宮さん
ユメカタ 店主釘宮さん

僕も好きです!チーズタッカルビ! 良いですね!
そして炊き込みご飯もいいですね!にんにく×バターは最&高です! 普通の炊き込みご飯で美味そうです!(麺を入れなくても良いのでは?笑) ありがとうございます!

にんにく×バターの高評価!やはり釘宮さんはにんにくがお好き!

しかし炊き込みご飯には麺を入れなくてもいいのではのお言葉が。笑 確かに遠藤さん自身も「麺入れなくても変わらず美味しかったな。これは。」と言っておりました。笑

エントリーNo.6:ちばちゃん「ユメカタ麺の揚げスナック」

ラストは今年入社したばかりの後輩ちばちゃん

彼女の社内個人ブログに登場するお料理がいつも美味しそうなので、個人的にスカウトしました!快く引き受けて下さり感謝です。

https://www.sksp.co.jp/blog/m-chiba/post-209045.php
ちばちゃん
ちばちゃん

酒に合うおつまみを日々錬成しているので、今回もそういうアレンジが出来たらいいなと思います~。
ユメカタにはまだ行ったことがないのですが、これを機会に行ってみたいな……!

そんな若き酒呑みちばちゃんが作ったお料理はこちら!

わわ~!こういう角度のお料理があったか!一本取られた感がすごい!さすがです!

作り方も、麺を揚げてシーズニングをまぶすだけという超お手軽なもの。これは同じく酒呑みである釘宮さんからも高評価が期待できるのではないか?

店主釘宮さん
ユメカタ店主釘宮さん

おつまみ!素晴らしい! お酒好きの僕の好みを抑えてるとしか思えない!笑
ありがとうございます!

キタ!「素晴らしい」との高評価~!他の参加者さんがツイートしているお料理を見てもおつまみという変わり種は珍しいし、印象に残りますよね~。どういう味なのか私もめっちゃ食べてみたくなりました!

結果やいかに!

セナポンからのエントリーは以上6名!どれも個性溢れる素晴らしいお料理たちだったと思います!

来たる結果発表は9月20日の月曜日(予定)

果たしてこの中の誰かが景品をゲットすることが出来るのか?ということで、6名みんなドキドキして待っております。笑

ちなみに、応募期間は9月18日(土)まで。「私も参戦してみたい……。」という方、まだ間に合いますので夢を語れ新潟の店舗に急いでください~!

まとめ

いかがでしたでしょうか?

今回の夢を語れ新潟コンテスト、セナポンとしてもしっかり楽しませていただきましたし、ユメカタさんへの愛がより深まったコンテストになりました。

特に私なんか、ここ数日ユメカタ麺を使って料理を作り、この記事を書き……とユメカタについて考える時間が増えたので、今めちゃくちゃ本家の味が食べたくなってます。笑

また、店主釘宮さんのコメントの中には「これはいつか作ってみたい」などの気になるお言葉もございました!もしかしたらこれをきっかけに新メニューが生まれたりするのかも……?

まだまだ進化するユメカタさんに、これからも目が離せませんっ!

店舗情報

夢を語れ新潟

住 所:新潟市西区五十嵐1の町6669

定休日:水曜日

営業時間:昼11:30~14:00(L.O.13:30)
     夜18:00~21:00(L.O.20:30)
※昼営業、夜営業しかない日もあるので注意!

駐車場:有り(8台)

GoogleMapこちらをクリック

公式SNSTwitter Instagram

公式Twitterより

取材・記事広告依頼承ります

あなたの持つ"かがやき"を発見し、届けたい想いを言葉にする。セナポンにそのお手伝いをさせてくれませんか?